CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE SOBRE FAKE NEWS - Sczepanhak, Bruna Fatima; Zanettin, Gabriela; Flesch, Greice Simara; Oliveira, Kelly Cristine; Thomé, Vitória; Rodrigues, Rosa Maria; Silva, Gilson Fernandes da; Conterno, Solange de Fátima Reis; Reis, Alessandra Crystian Engles dos; Gouvêa, Leda Aparecida Vanelli Nabuco de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Fake news é a propagação de notícias falsas disseminadas de forma intencional, que buscam induzir ao erro. Na saúde, suas repercussões são negativas devido a consequências que podem gerar no enfrentamento de condições de saúde dos indivíduos. Objetivos: Verificar o que os profissionais de saúde entendem por Fake news e aferir se profissionais de saúde identificam uma Fake news quando diante dela. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória, quantitativa, cujos participantes foram profissionais de saúde de um município de médio porte no Oeste do Paraná, que responderam à instrumento de coleta de dados on-line. Os dados foram sistematizados e analisados pela estatística descritiva. Resultados: Participaram 169 profissionais que entendem Fake news como notícias falsas; se utilizam de programas jornalísticos de televisão para se informar; recebem, mais frequentemente, notícias falsas pelo whatsapp; verificam em sites confiáveis as informações; entendem que fake News trazem riscos à saúde; já atenderam pessoas acreditando em notícias falsas; sabem que criar e divulgar fake News é crime e sabem identificar notícias falsas. Conclusões: Diante da infodemia vivenciada, sugere-se a apropriação das mídias sociais para a divulgação científica comprometida com a saúde, a fim de que a sociedade possa acessar informações confiáveis baseadas em evidências científicas.