DESAFIOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA REDE CEGONHA: REFLEXÕES SOBRE PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO OBSTÉTRICO - Oliveira, Dannielly Azevedo de; Pereira da Silva, Márcia Andreia; Duarte Leopoldino, Ramon Weyler; do Nascimento, Paulo Henrique; Lira Lisboa, Liliam; Barbosa de Andrade, Fábia; Franco de Oliveira Cavalcante, Elisângela; Xavier Teixeira Nobre, Thaiza (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Considerando o ciclo das Políticas públicas, o planejamento e a avaliação são elementos cruciais, favorecendo organização e julgamento de valor a respeito de uma intervenção ou sobre qualquer um dos seus componentes, envolvendo tanto quem faz uso dos serviços como quem produz os mesmos. Na perspectiva da melhoria da assistência prestada à mulher e ao recém-nascido na porta de entrada dos serviços de atenção materno-infantis, é realizado o Acolhimento com Classificação de Risco Obstétrico (ACCRO) que cursa como uma ferramenta de apoio à tomada de decisão clínica que tem como intuito a identificação da paciente crítica ou mais grave, permitindo um atendimento de maneira rápida e segura de acordo com o potencial de risco, com base nas evidências científicas existentes. Objetivo: Realizar uma reflexão teórica acerca dos avanços e limitações relacionados ao planejamento e avaliação dos serviços de ACCRO. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, em formato de artigo de reflexão, em que foram definidas duas dimensões categóricas que retratam o contexto do planejamento e avaliação dos serviços de ACCRO. Resultados: Percebemos que ainda é possível identificar muitas arestas no planejamento e na qualidade da prestação deste tipo de serviço, principalmente no que diz respeito à garantia da integralidade e do cuidado de acordo com as necessidades da mulher. Conclusões: Para que uma articulação entre os diferentes atores seja alcançada são necessárias estratégias de planejamento que tornem viável buscar a qualidade assistencial e que deem condições de avaliar essa assistência prestada.