A FACE VITIMADA: MORBIDADE ENTRE MULHERES ATENDIDAS EM SERVIÇOS SENTINELAS NO BRASIL - de Azevedo Machado, Flávia Christiane; Serejo da Costa, Anna Paula; Fernandes Ferreira, Maria Ângela (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: Ao longo da história, muitos homens utilizam-se da violência contra suas parceiras como forma de afirmação da sua identidade e domínio viril. Em muitas situações, as agressões são direcionadas à face que justamente representa o centro da atenção do ser humano. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo analisar os atendimentos de emergência em mulheres vítimas de violência na região de cabeça e pescoço. Metodologia: Foram analisados dados do inquérito de Vigilância e Acidentes em 25 capitais e no Distrito Federal no ano de 2011. Analisaram-se 351 atendimentos de mulheres adultas entre 15 e 49 anos em relação à ocorrência de violência na região de cabeça e pescoço, o que corresponde a 40,6% das mulheres vítimas de violência. Resultados: A ocorrência da violência foi predominante em mulheres jovens, negras e com pouca escolaridade. As violências foram mais frequentes no domicílio (45,5%) e a referência à intencionalidade do ato de violência pelo agressor predominou entre as vítimas de violência. Em todos os casos, as vítimas de agressão na região de cabeça e pescoço sofreram violência física, sendo o agressor do sexo masculino (77,4%) e identificado como parceiro ou ex-parceiro íntimo em 44,5%. Conclusões: É cada vez mais importante que o serviço esteja preparado para receber essas mulheres vítimas de violência, mediante conformação de Redes de Atenção e efetivação da instersetorialidade. Isto pressupõe, inclusive, a maior inserção do cirurgião-dentista na identificação e acolhimento dessas vítimas para posteriores encaminhamentos. Palavras-Chave: Violência doméstica, face, morbidade, feminino.