PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN - Gomes Farias, Ariadne; Araújo Cunegundes de Brito, Andiara; do Vale e Silva, Jennifer; Taborda Ribas da Cunha, Andrea; Maciel de Queiroz, Janaina; Oliveira Reis de Freitas, Kalidyjamayra; Elizabeth Lopez Carrillo, Sonia; Miyoshi Sakamoto, Sidnei; de Moraes, Maiara (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: Assim como observado no cenário nacional, o município de Mossoró apresentou altas taxas de letalidade nos primeiros meses de pandemia. Todavia, o conhecimento epidemiológico em torno da Covid-19 no município tem ocorrido, sobretudo, através de documentos institucionais das Secretarias de Saúde. Desse modo, a finalidade deste estudo é fornecer evidências que permitam ampliar a compreensão da ocorrência da doença em nível local, ofertar dados e informações que venham a subsidiar as políticas públicas de saúde municipais e gerar hipóteses sobre a morbimortalidade da doença para futuras investigações científicas. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos internados e confirmados de Covid-19 no município de Mossoró no estado do Rio Grande do Norte/Brasil. Metodologia: Estudo observacional transversal, baseado em dados secundários de casos internados de Covid-19 registrados no Sistema Único de Saúde entre março e outubro de 2020. Resultados: Foram incluídos na amostra 664 pacientes, dos quais 46,5% evoluíram para óbito. Entre as internações, 63,1% resultaram em internações em unidades de terapia intensiva (UTI). Observamos diferenças estatísticas significativas entre 'admissão na UTI e evolução para óbito' e 'faixa etária e evolução para óbito' e, maior risco entre idosos acima de 60 anos, com comorbidades, dispneia e saturação de O2 <95%. A necessidade de suporte ventilatório invasivo foi considerada fator predisponente para óbito. O risco de internação na UTI foi maior entre as idosas. Conclusões: A hospitalização e o óbito de pacientes com COVID-19 foram maiores em pacientes idosos com comorbidades. Palavras-Chave: COVID-19; infecção por coronavírus; Epidemiologia; pandemia; Brasil.