PERFIL DE SERVIÇOS PÚBLICOS QUE REALIZAM AVALIAÇÃO DO FRÊNULO LINGUAL EM NEONATOS NO RIO GRANDE DO NORTE - Samara Raquel Sousa de Oliveira; Monique Ramos Paschoal Dutra (Revista Ciência Plural, 2023)
RESUMO Introdução: A anquiloglossia é caracterizada pela alteração do frênulo lingual resultando na restrição dos movimentos da língua. A avaliação do frênulo lingual em neonatos é importante para diagnosticar precocemente essa alteração. Objetivo: Traçar perfil de serviços que realizam a avaliação do frênulo lingual em neonatos nos hospitais e maternidades públicas do estado do Rio Grande do Norte (RN). Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa. Foram incluídos na pesquisa as maternidades públicas e filantrópicas do estado do RN que realizam procedimentos obstétricos e assistência materno-infantil. As informações acerca da avaliação do frênulo lingual em neonatos e caracterização desses serviços foram coletadas por meio de um questionário eletrônico. Os dados foram armazenados em planilhas no Excel e analisados através do Statiscal Package Social Sciences (SPSS) versão 23.0, onde foram conduzidas análises das variáveis investigadas. Resultados: Participaram do estudo 23 hospitais e maternidades públicas do RN, na qual constatou-se que apenas 7 (30,44%) ofertam a avaliação do frênulo lingual em neonatos no próprio estabelecimento, as demais encaminham para outros serviços. O exame foi implantado nas maternidades entre os anos de 2014 e 2018. A quantidade de profissionais que realizam esta avaliação variou entre 1 e 9 por instituição, e os profissionais envolvidos foram os fonoaudiólogos e cirurgiões-dentistas. A prevalência da anquiloglossia variou de 3,7% a 14,5%. A maioria das maternidades realizam a frenotomia e o profissional que executa é o médico ou cirurgião-dentista. Conclusões: Constatou-se uma baixa oferta da avaliação do frênulo lingual em neonatos no próprio estabelecimento de nascimento. Além disso, essa oferta ainda não acontece de forma universal, principalmente no interior do estado do RN. Palavras-Chave: Anquiloglossia, Programas Nacionais de Saúde, Triagem Neonatal.