USO DE ANTICORPOS MONOCLONAIS POR PACIENTES COM COVID-19 INTERFERE NA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE ANGIOTENSINA II? - Fernandes Paiva, Daniel Felipe (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: uma vez conhecidos os mecanismos de patogênese do Sars-Cov-2, vários métodos de tratamento para a COVID-19 foram desenvolvidos, dentre eles destaca-se o uso dos anticorpos monoclonais para o contexto de pacientes em estágios graves da doença. Objetivo: compreender se o uso dos anticorpos monoclonais para tratamento da COVID-19 grave interfere nos níveis séricos da angiotensina II. Metodologia: Para a realização dessa pesquisa foram selecionados através do DeCS e MeSH os descritores “COVID-19”, “Angiotensin II” e “Antibodies, Monoclonal” e seus respectivos “entry terms” sugeridos pela base MeSH. Posteriormente,utilizando-se os operadores booleanos OR e AND, foi montada uma estratégia de busca, a qual foi utilizada nas bases de dados PUBMED, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library e Scopus, sem restrição de data de publicação ou idioma. Resultados: ao final do processo de seleção dos artigos, 29 foram selecionados para a leitura e análise completa. Nesta revisão, foram abordados diferentes tipos de anticorpos monoclonais, os quais foram oportunamente agrupados de acordo com o seu mecanismo de ação. Conclusão: foi possível concluir que das cinco classes de anticorpos monoclonais tratadas neste trabalho, três potencialmente podem causar alterações nos níveis séricos de angiotensina II.