METODOLOGIAS DE IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES ALIMENTARES A POSTERIORI EM ADULTOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Maria Monteiro Sampaio , Rafaella; Bernardo Marinho Leite, Nathália; José Maia Pinto, Francisco; Pinheiro Machado Arruda, Soraia (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: A análise das tendências de indicadores globais de saúde mostra o crescimento das prevalências das doenças crônicas não transmissíveis. O padrão alimentar inadequado tem sido associado à ocorrência desses eventos. Ele pode ser definido como um conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e populações. Na definição a posteriori, parte-se de dados empíricos de alimentos que são agregados com base em análise estatística. Os métodos usados para o cálculo dos padrões alimentares são a análise de agrupamento e a análise de componentes principais (ACP) e a regressão de postos reduzidos (RRR). Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre a identificação de padrões alimentares em adultos saudáveis de abordagem a posteriori. Metodologia: Os artigos foram selecionados por meio de busca em 4 bases de dados, sendo resgatadas 328 publicações. Resultados: Apenas 9 artigos identificaram padrões alimentares por meio de abordagem a posteriori em adultos, sendo 7 do tipo transversal e 2 longitudinal. Conclusão: Ainda são poucos os estudos que identificaram os padrões alimentares em adultos sem patologias associadas utilizando metodologias de abordagem a posteriori, o que representa um grande e importante campo de pesquisa na epidemiologia nutricional a ser explorado para melhor entender o hábito alimentar das diferentes populações no mundo e suas relações com demais fatores.