ASSOCIAÇÃO DA ADESÃO DAS REGIÕES DO BRASIL À REDE CEGONHA COM A MORTALIDADE MATERNA E OUTROS INDICADORES DE SAÚDE - Silva de Souza, Dandara Rayssa; Lima da Silva, Sidney Bruno; Araújo Duarte, Isis Ariele; de Medeiros Pinheiro Fernandes, Ákysa Kyvia; Ayumi Macedo Okashita Barreto, Fernanda; Barbosa de Andrade, Fábia (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: As taxas de morbimortalidade materna, no Brasil, são evidenciadas pelo processo de trabalho intervencionista e por desigualdades socioculturais entre as regiões do país. Objetivo: Avaliar a adesão à Rede Cegonha no Brasil associada à mortalidade materna e aos indicadores de aleitamento materno exclusivo e cobertura da Atenção Básica. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, do tipo transversal, onde foram analisados o comportamento da adesão à Rede cegonha, entre os anos de 2012 e 2017, associado a indicadores de saúde materna. Resultados: Percebeu-se que a adesão à Rede Cegonha coincidiu com o aumento da cobertura da atenção básica nas regiões do Brasil. Houve associação da adesão ao programa com a diminuição da mortalidade materna com o passar dos anos, com destaque para as regiões Sul e Sudeste do país. Ainda, a distribuição de coeficiente de aleitamento materno exclusivo revelou-se em crescimento em todas as regiões, com dados discrepantes na região sul. Conclusões: Observam-se os impactos da Rede Cegonha no Brasil dentro do recorte temporal estabelecido, expressos pela diminuição dos índices de mortalidade e melhoria dos indicadores de saúde, apesar das limitações institucionais e culturais encontradas.