ANÁLISE DA MORTALIDADE POR SUICÍDIO NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Lopes de França Lima, Patrícia; Tatiane Alves da Silva, Maria; Lissandra Lopes de França Lima, Niédja; Thiago Pereira de Lima, Ewerton; Tamires Alves da Silva, Daniela; Teixeira de Souza Maia, Livia (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: O suicídio se caracteriza como um ato consciente de cessação da sua própria vida, sendo um problema de saúde pública. Objetivo: Analisar a mortalidade por suicídio no estado de Pernambuco, no período de 2010 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e ecológico, com uma abordagem quantitativa. Foram utilizados dados secundários disponibilizados no Sistema de Informação sobre Mortalidade e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O estudo calculou a Taxa de Mortalidade por Suicídio e considerou as seguintes variáveis: ano do óbito, localização geográfica, sexo, faixa etária e raça/cor. O processamento e análise dos dados ocorreram com auxílio das planilhas eletrônicas do Excel e do software SIG QGIS 3.16, sendo utilizadas medidas de frequência absolutas e relativas e apresentados em tabelas, figuras e mapa temático. Resultados: Nos últimos anos, Pernambuco vem apresentando uma tendência crescente na mortalidade por suicídio, se destacando a prevalência na população masculina (77,33%), na faixa etária de 20 a 39 anos (40,95%) e na população negra (79,26%). Em relação a distribuição geográfica das taxas médias, o estado apresentou diferenças, destacando-se a Região de Saúde IX (Serra Talhada), seguida por Região de Saúde V (Garanhuns), Região de Saúde VII (Salgueiro) e Região de Saúde IX (Oricuri). Conclusões: A análise da mortalidade por suicídio foi importante para a construção do perfil das vítimas, possibilitando a identificação dos grupos vulneráveis e direcionando as intervenções. Além disso, destaca-se a importância da implementação e aprimoramento das políticas públicas voltadas para a prevenção do suicídio.