SAÚDE DO HOMEM NA ATENÇÃO BÁSICA: FATORES QUE INFLUENCIAM A BUSCA PELO ATENDIMENTO - Disney Silva Júnior, Clausson; Rodrigues de Souza, Jéssica; Santana Silva, Natatia; Pereira de Almeida, Shirley; Machado Torres, Lilian (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: Alguns aspectos influenciam o distanciamento dos homens em buscar atendimento nas Unidades de Saúde. Objetivo: Analisar os fatores que influenciam o atendimento à saúde do homem na Atenção Primária de Saúde. Metodologia: Pesquisa qualitativa realizada em uma Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte. Foram entrevistados homens entre 18 e 59 anos atendidos no referido serviço. O conteúdo dos depoimentos foi submetido à análise temática de conteúdo. Resultados: Os participantes desconhecem a política a eles direcionada e expressaram como se sentem durante a atenção, diante da demora no atendimento e do desejo de serem assistidos como as mulheres. Emergiram três categorias: (Des)Conhecendo as políticas de saúde; A busca pelos serviços de saúde; e A insatisfação dos homens: revelando fatores que dificultam a procura aos serviços de saúde. Conclusões: Urge identificar a satisfação do público alvo. Capacitação e sensibilização permanentes das equipes concorrem para melhorias do cuidado cotidiano. Palavras-Chave: Saúde do Homem; Enfermagem; Atenção Primária à Saúde; Satisfação do Paciente.