QUALIDADE DE VIDA, SINTOMAS DE DEPRESSÃO E ADESÃO AO TRATAMENTO EM PACIENTES COM TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR - Felipe Marques Andrade , Pedro; Simone da Costa de Souza, Karla; Oliveira do Amaral, Georgia; Arcoverde Nunes, Emerson; Cristiane de Azevedo Ramos, Andrea; Queiroz Moura, Gabriel; Cristine Rodrigues de Brito , Jayane; dos Santos Rocha, Wilton; Diniz de Sousa Lopes, Maria Luiza; Antunes de Araujo, Aurigena (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: Pacientes com depressão maior geralmente respondem ao tratamento com medicamentos antidepressivos, no entanto em 10% a 30% dos casos há apenas uma resposta parcial ou nenhuma resposta, entre os fatores que podem influenciar encontra-se o perfil das enzimas hepáticas metabolizadoras dos antidepressivos, tal como a CYP2C19. Objetivo: Investigar polimorfismos CYP2C19*2 ou CYP2C19*17 em pacientes com transtorno depressivo maior (TDM) tratados com citalopram ou escitalopram e verificar associações com adesão ao tratamento, sintomas de depressão e qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de um estudo de série de casos realizado com 29 pacientes com TDM. Amostras de sangue foram coletadas para genotipagem de CYP2C19 por discriminação alélica TaqMan®. Foram coletados dados sobre perfil demográfico e socioeconômico, adesão ao tratamento (escala de Morisky), sintomas de depressão (escala de Hamilton) e qualidade de vida (WHOQoL-BREF). Resultados: Havia quatro pacientes (13.8%) com polimorfismo CYP2C19*2 e 10 (34.4%) com CYP2C19*17. Houve maior prevalência de CYP2C19*17 em comparação com CYP2C19*2 (p>0.05). Em geral, nenhuma associação significativa de características socioeconômicas, demográficas e clínicas com os genótipos CYP2C19. A adesão moderada ao tratamento foi predominante nos pacientes CYP2C19*2 e CYP2C19*17 (p>0.05). Não foi observada associação entre sintomas de depressão e polimorfismos genéticos (p>0.05). Uma associação significativa entre o genótipo polimórfico CC do CYP2C19*17 com a satisfação com a saúde, enquanto o genótipo CT foi associado ao estado “nem satisfeito/nem insatisfeito” (p<0.05). A maioria dos indivíduos CYP2C19*2 e CYP2C19*17 relatou “necessidade de melhorar” em relação aos domínios físico, psicológico, social e ambiental (p>0.05). Conclusões: Os casos estudados apresentaram maior prevalência do polimorfismo CYP2C19*17, com moderada adesão ao tratamento. Muitos pacientes, mesmo sob efeito da medicação, apresentaram sintomas de depressão intensos a moderados, e relataram prejuízo na satisfação com a saúde.