PERFIL EPIDEMIOLÓGICO HIV/AIDS NO ESTADO DO PIAUÍ EM 2019 - Gonçalves Costa Junior, Ivanildo; Joana Serra Ribeiro, Sara; Matheus Ferreira do Nascimento, João; Soares , Tiago; Nascimento Vieira Júnior, Denival (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O vírus da imunodeficiência Humana e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida ainda é expessivamente presente em grupos que sofrem de vulnerabilidades sociais, sendo um desafio ainda não superado, principalmente no que diz respeito ao desempenho de ações de saúde e por parte dos gestores no sentido da realização de prevenções amplas, baseadas nos contextos epidemiológicos das comunidades, cabendo também considerar os problemas de estrutura da rede de saúde para com o manejo diagnóstico, contextos de desigualdade e gênero que são as principais influencias para o desenvolvimento da doença. Objetivo: observar por meio de indicadores o panorama da situação do HIV/AIDS no Piauí no ano de 2019. Metodologia: Estudo epidemiológico realizado pela consulta às bases do DATASUS, IBGE e SINAN. Foram consultados dados referentes ao período de 2019, tendo como população avaliada a do Estado do Piauí. Buscou-se informações referentes aos indicadores de incidência, sexo, raça/cor, faixa etária, escolaridade e exposição, com foco nas taxas de incidência, óbitos e letalidade. Os dados foram agrupados e tabulados por meio dos programas Excel e Tabwin, utilizando o método de análise a técnica de percentagem. Resultados: No período vigente, o Estado apresentou 207 novos casos. A incidência foi de 6,32/100.000 habitantes, tendo maior detecção para o público masculino (73,91%), faixa etária de 30-39 anos, maior predominância da população parda, escolaridade de ensino médio completo e heterossexuais. Quanto a mortalidade, foram notificados 134 óbitos por HIV, predominante para o sexo masculino. A Letalidade mostrou que 65% foram realmente afetadas pela doença. Conclusões: O perfil epidemiológico dos casos de HIV/Aids no Piauí foi caracterizado pela prevalência em determinados grupos, demonstrando que apesar da existência de políticas públicas que buscam a prevenção da doença, essa realidade ainda é presente nos dias atuais. Ressalta-se a importância da realização de estudos epidemiológicos para comparação e analise situacionais futuras. Palavras-Chave: Epidemiologia. HIV. Perfil de Impacto da Doença.