ESPAÇO MULTIPICS: A UTILIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO NA ATENÇÃO À SAÚDE DO TRABALHADOR - Gondin da Silva, Igor; Louise Pereira, Estéfany; Fernandes da Silva, Claudenir; Marcelino Soares de Brito, Kézia (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde foram regulamentadas no Sistema Único de Saúde, através da portaria nº 971/2006 que aprova a implantação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares, com o objetivo de garantir cuidado continuado, humanizado e integral em saúde, com ênfase na atenção primária. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por uma equipe de Residentes Multiprofissionais em Saúde, através do espaço MULTIPICS em uma Unidade Hospitalar na região do Seridó, Rio Grande do Norte/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa do tipo relato de experiência. Desenvolvido a partir da vivência de uma equipe de Residentes em Atenção Básica da (EMCM/ UFRN), atuantes no município de Caicó-RN em parceria com o Hospital Regional do Seridó (HRS). As ações foram realizadas durante os meses de março e abril de 2021 por meio do espaço MULTIPICS. As práticas desenvolvidas foram ventosaterapia, musicoterapia, arteterapia, meditação guiada e aromaterapia. Após as práticas foi aplicado um questionário semi-estruturado, sobre seu conhecimento sobre as PICS, nível de satisfação e uma descrição subjetiva da experiência e estado atual após a prática. Resultados: Participaram das ações propostas 57 profissionais, dentre eles (84,21%) mulheres e (15,79%) homens, de vários setores da unidade hospitalar. 10,53% relataram desconhecer as práticas de um modo geral e 89,47% relataram não conhecer as práticas que foram ofertadas. De acordo com a pesquisa de satisfação, 98,25% dos profissionais relataram sentir-se "muito satisfeitos" e "satisfeitos", enquanto somente 1,75% consideraram as práticas "neutras". Os profissionais referiram, também, sensação de harmonia, bem-estar e de paz interior. Conclusões: Por meio da atuação foi possível ofertar um momento de relaxamento no ambiente de trabalho. Obtendo-se após a prática um feedback positivo dos participantes sobre os resultados dessa atuação acerca do seu bem-estar.