PERFIL DOS USUÁRIOS DE UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS NA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO - Carolina Santana França, Ana; Oliveira Duarte, Petra; Andrade Felipe, Dara; de Oliveira Silva Sousa, Fabiana (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: A implementação de políticas de saúde para garantia da atenção integral aos usuários de álcool e outras drogas vem sendo realizada há algumas décadas e teve sua garantia normativa fortalecida com o passar dos anos através da criação de leis e dispositivos assistenciais cujo objetivo foi redesenhar o cuidado ofertado a essa população. Na atualidade, persistem desafios para a garantia de acesso a uma demanda crescente de pessoas. A implantação de serviços especializados regionais tem sido uma aposta importante para superar alguns desses desafios. Objetivo: analisar o perfil dos usuários de um Centro de Atenção psicossocial Álcool e outras drogas (CAPS-AD) regional da zona da mata de Pernambuco. Metodologia: Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado entre março a julho de 2018. Foi realizada coleta de dados primários em prontuários dos usuários do CAPS-AD e analisados a partir da estatística descritiva. Resultados: Os usuários do serviço eram homens (93,8%), da cor parda (46,5%), solteiros (42,3%) e desempregados (43,2%). A maioria foi admitida quando jovem-adulto (46,4%) e por demanda espontânea (64,6%). Apresentam histórico familiar positivo (89,5%) e fazem uso predominante do álcool exclusivo (32,5%). A maioria dos usuários reside no município onde o CAPS-AD está sediado. Conclusão: Os dados seguem a tendência dos estudos realizados nos últimos anos em saúde mental sobre os transtornos decorrentes do uso de crack, álcool e outras drogas e evidenciam a necessidade de fortalecer as redes regionalizadas, discutindo desde a infraestrutura como o transporte aos serviços até a necessária articulação entre o CAPS-AD e a Atenção Básica.