ATUAÇÃO DOS RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE DA FAMÍLIA NA CAPACITAÇÃO DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Jackson Gonçalves de Carvalho, Daniel; Soares Oliveira, Pâmela; Oliveira Silva, Amanda; Carla Cordeiro, Magali; Nogueira de Souza, Thalyta; Custódio Neto, Eliana; Cristina Gonçalves Leite, Isabel (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) busca promover saúde de maneira integralizada, acessível e equânime dentro da Atenção Primária em Saúde. O agente comunitário de saúde(ACS) é uma categoria profissional essencial para a execução da ESF. Por esse motivo, é necessário a busca pela qualificação desta força de trabalho. Objetivo: O objetivo deste trabalho é retratar as atividades desenvolvidas durante a pandemia de Covid-19 com Agentes Comunitários de Saúde(ACS) em uma Unidade Básica de Saúde(UBS) em um município do estado de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência oriundo de uma capacitação multiprofissional elaborada pelos Residentes Multiprofissionais em Saúde da Família(RMSF) realizada no período de Abril a Agosto de 2020. As oficinas eram apresentadas utilizando recursos manuais, audiovisuais e atividades mobilizadoras de participação, estimulando a interação desses profissionais e estreitando o vínculo entre o ACS e a equipe de saúde da família Resultados: As atividades eram realizadas a partir de oficinas mediante a discussão de temas relacionados ao cotidiano vivenciado pelos ACS na comunidade. Após a realização dessas atividades, notou-se os principais desafios enfrentados por essa categoria e sua relação com a equipe de saúde da família da UBS. Além disso, a atividade permitiu um espaço de reflexão sobre os impactos dessa interação entre equipe e ACS na comunidade. Conclusões: Portanto, conclui-se que esses encontros foram oportunos para enfatizar o seu protagonismo nessa lógica do processo de trabalho, destacando a busca pela qualificação desses profissionais, garantindo a integralidade do cuidado aos usuários.