SÍNDROME INFLAMATÓRIA MULTISSISTÊMICA PEDIÁTRICA, POSSÍVEL COMPLICAÇÃO DA COVID-19 E UM DESAFIO PARA PROFISSIONAIS MÉDICOS : REVISÃO INTEGRATIVA - Linhares Farias , Gita; Nunes Alves de Sousa, Milena (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) corresponde a uma entidade clínica rara e potencialmente fatal. O espectro clínico da SIM-P é variável e constituído por um conjunto de sinais e sintomas caracterizados pela presença de febre persistente associada a outras manifestações clínicas como a hipotensão. Objetivo: : Avaliar a Síndrome Inflamatória Multissitêmica Pediátrica (SIM-P) como uma provável complicação da COVID-19 em crianças e compreender os desafios clínicos e terapêuticos dos médicos de frente a essa síndrome.. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, realizada em seis fases. Foi feita uma busca bibliográfica de evidências nas bases de dados eletrônicos da Scientific Electronic Library Online ( SciELO) e na Public Medline or Publisher Medline, para isso foram utilizados descritores selecionados a partir do Medical Subject Heading e associação entre eles: “Multisystem inflammatory syndrome” AND “child” AND “COVID”. Resultados: Após análise, observou-se que os sintomas mais relatados pelos autores foram: febre (100%), problemas gastrointestinais (92,8%), disfunção cardíaca (100%), manifestações mucocutânea (100%) e a idade média de acometimento foi 6-10 anos (64,3%). Quanto ao tratamento, 100% dos estudos relataram a necessidade de hospitalização e 100% referiram que a administração de imunoglobulina intravenosa é uma ótima opção terapêutica. Conclusões: A SIM-P apresenta uma associação temporal, geográfica e laboratorial com a COVID-19, e corresponde a uma nova entidade clínica diferente da Doença de Kawasaki. O espectro clínico é diverso e quanto ao tratamento, é necessário mais estudos para determinar um tratamento específico para a doença e capaz de reduzir sua mortalidade. Palavras-Chave: Crianças. Infecções por Coronavírus. Terapêutica.