O SORRISO GENGIVAL E O RESGATE DA AUTO-ESTIMA MEDIANTE A ODONTOLOGIA ESTÉTICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira de Sousa, Glenda; Ferreira de Souza, Maria Eduarda; Rebeca Santos Nascimento, Yasmin; Costa de Araújo Souza, Georgia; Bittencourt Dutra dos Santos, Patrícia; Tôrres, Ana Clara Soares Paiva (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O sorriso gengival tem mostrado ser um fator de desconforto estético e psicológico, além de afetar as relações interpessoais e a autoestima dos pacientes. Diante disso, procedimentos estéticos têm sido desenvolvidos com o intuito de melhorar a qualidade de vida de quem os procuram. Objetivo: Analisar qual o impacto que os procedimentos odontológicos estéticos possuem na recuperação da autoestima e satisfação dos pacientes com sorriso gengival. Metodologia: A temática é abordada por meio da revisão integrativa da literatura. Para a seleção dos artigos utilizou-se as bases de dados: MEDLINE, LILACS, SciELO BBO e PubMed, publicações escritas em inglês, português ou espanhol, no período de 2010 a 2020. A amostra desta revisão constituiu-se de 06 artigos. Resultados: Foi observado que o sorriso gengival causa desconforto estético e psicológico ao indivíduo. As prevalências das etiologias relacionadas foram erupção passiva ou tardia dos dentes, extrusão dentoalveolar anterior, excesso maxilar e lábio superior curto. Os procedimentos mais utilizados foram a aplicação de toxina botulínica, a qual mostrou-se ser promissora para a correção do sorriso gengival assim como o reposicionamento labial. Conclusões: Os estudos mostraram que os procedimentos odontológicos estéticos para correção do sorriso gengival contribuem para satisfação do paciente e melhora da autoestima e as técnicas menos invasivas e com melhor pós-operatório apontadas, são a aplicação da toxina botulínica e o reposicionamento labial.