GALERIA ILUSTRADA DA CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE E INCAPACIDADE EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Erivelton Medeiros Dias, Danilo; Correia Campos, Taynah; Luna da Silva Santos, Ivanaldo; Dayse Gomes de Oliveira, Julyenne; Souza Monteiro, Karolinne (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: A Síndrome Congênita do Zika (SCZ) constitui uma nova condição de saúde, advinda do surto do vírus Zika (ZIKV) no Brasil no início do ano 2015. É caracterizada por um conjunto de anormalidades que envolve a desproporção craniofacial, irritabilidade, espasticidade, convulsões, dificuldades alimentares, anormalidades oculares e perda auditiva. Objetivo: relatar a experiência do uso da Galeria Ilustrada da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde como auxílio para coleta de dados em pesquisa sobre funcionalidade e incapacidade em crianças com Síndrome congênita do Zika. Metodologia: estudo qualitativo do tipo relato de experiência. Resultados: Os cenários foram centros de reabilitação para Síndrome congênita do Zika de dois estados brasileiros, Rio Grande do Norte e Paraíba, no período de novembro 2018 a fevereiro de 2019. O uso da galeria ilustrada da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde permitiu aos participantes da pesquisa uma melhor compreensão dos conceitos. Conclusões: Ferramentas visuais envolvendo a galeria ilustrada podem ser utilizadas como auxílio na coleta de dados em pesquisas qualitativas que envolvem a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Texto do método.