COVID-19: DESAFIOS PARA ASSISTÊNCIA MATERNOINFANTIL E AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA NO PERÍODO NEONATAL - Ferreira Pinheiro, Josilene Maria; Tinôco, Lorena dos Santos; Soares Fernandes Xavier, Ana Márcia; Germano de Araújo, Mayara Gabrielly; Macedo Barbosa, Wanessa Pinheiro; Andrade, Fábia Barbosa (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, multiplica-se ainda de forma acelerada em alguns países, causando impactos na qualidade de vida da população. A transmissibilidade vertical ou pelo leite materno ainda é uma questão controversa que, dada as incertezas, pode comprometer a interação equipe/família/mãe/recém-nascido e a oferta do aleitamento materno nas primeiras horas de vida, com sua permanência no período neonatal. Objetivo: Discutir os desafios da saúde maternoinfantil e do aleitamento materno no contexto da pandemia causada pela COVID-19. Metodologia: Estudo do tipo descritivo, no qual foram verificados boletins, portarias e manuscritos relacionados ao aleitamento materno e aos cuidados maternos e neonatais para prevenção e transmissão do SARS-CoV-2. Resultados: Os desafios perpassam pelo pré-natal, parto e puerpério devido às dificuldades assistenciais, medidas de proteção para o binômio, vulnerabilidade social e não cumprimento das recomendações. Conclusões: As dificuldades encontradas na pandemia podem refletir na saúde materna, na promoção do aleitamento materno, e na qualidade da alimentação e nutrição do recém-nascido. Palavras-Chave: Infecções por Coronavírus; Leite Humano; Aleitamento Materno; Saúde Materno-Infantil.