FATORES DESENCADEANTES PARA LIMITAÇÕES SOCIAIS E SAÚDE MENTAL EM DIABÉTICOS - Soares, Albenize de Azevêdo; Araújo , Astha Oliveira Catônio de; Souza, Talita Araujo de; Silva , Jose Adailton da (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: A Diabetes Mellitus é caracterizada como uma síndrome de múltiplas etiologias, que ocorre pela falta de insulina, ou resistência do organismo à mesma, estando relacionada à diversas complicações que demandam ao paciente adaptações no modo de viver e que podem ser geradores de sofrimento psicológico. Objetivo: Identificar os principais fatores desencadeantes para a ocorrência de limitações sociais e suas consequências na saúde mental de pacientes convivendo com diabetes. Metodologia: O estudo configura-se como revisão integrativa da literatura. Utilizou-se como critérios de inclusão: artigos completos, publicados de 2015 a 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram excluídos: documentos de editoriais, revisões, resenhas, capítulos de livros e artigos que não atendessem ao objetivo proposto. A busca dos estudos se deu entre os meses de outubro a novembro de 2020 nas bases de dados: Medline (via PubMed®), Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL) e Excerpta Medica DataBASE (EMBASE). Foram utilizados descritores controlados identificados nos Descritores em Ciência da Saúde (DECs), Medical Subject Headings (MESH) e EMBASE Emtree, resultando em 2.063 estudos na identificação, passando por triagem e permanecendo 718, após a elegibilidade resultou em 12, dando origem a 9 estudos na amostra final. Resultados: A amostra final resultou na criação de eixos temáticos que trazem o aumento do sofrimento psicológico em pessoas com diabetes ocasionados pelas mudanças no estilo de vida, na falta de apoio familiar e social, na inatividade física, no impacto do gênero e da cultura, e no aumento dos sintomas de complicações e de comprometimento funcional, sendo desencadeantes para a ocorrência de limitações sociais. Conclusões: A diabetes e o seu tratamento geram limitações sociais na vida dos pacientes, pela necessidade de mudanças no estilo de vida que demandam muita dedicação e tempo, tais fatores são considerados preditores para o aumento dos riscos de sofrimento psicológico nesses pacientes.