AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS PACIENTES ATENDIDOS NA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE A PREVENÇÃO DOS CÂNCERES DE CABEÇA E PESCOÇO - Néry do Nascimento, Arlon; Lorrana Oliveira Araújo, Taynara; Ellen Bezerra Meneses, Lyandra; Carneiro Alves Pereira, Mayane (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço é um conjunto de neoplasias que atingem o trato aero digestivo superior. Essas neoplasias apresentam sintomatologia variada, que depende da localização do tumor, gravidade e tempo de ocorrência. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento da população, usuária da atenção básica, acerca da prevenção e tratamento dos Cânceres de Cabeça e Pescoço. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo transversal descritivo, em que se coletou informações acerca do conhecimento sobre cânceres de cabeça e pescoço, informações sociodemográficas, histórico familiar, características clínicas e de tratamentos. A coleta foi realizada em julho de 2019, em três Estratégias de Saúde da Família da cidade de Piripiri-PI. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o Parecer nº 3.221.522. Resultados e discussão: A maioria dos entrevistados foram mulheres solteiras com idade média de 44,4 anos e de baixa renda. Dentre os questionamentos realizados, grande parte não soube responder questões sobre conhecimentos gerais a respeito dessas enfermidades. Outro fator importante é a baixa procura por serviços de saúde. Conclusões: Observou-se que os entrevistados apresentam desinformação a respeito da prevenção e tratamento desse grupo de cânceres, sendo necessário o fortalecimento de ações de educação popular em saúde.