USO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA SOBRE ALEITAMENTO MATERNO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Diniz da Silva, Hémyllen Taísa; Pereira de Lima, Jessyellen; de Araújo Pereira, Leonara Carla; Martins Azevedo Castro, Gabrielle Mahara (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O aleitamento materno é uma prática recomendada de forma exclusiva até os 6 meses de idade e complementado por 2 anos ou mais, diante dos vários benefícios cientificamente comprovados tanto para a mãe quanto para o bebê. O leite materno protege a criança contra infecções, previne contra asma, diabetes e obesidade e está associado ao melhor crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Relatar a experiência da produção de materiais educativos sobre benefícios e manejo da amamentação por meio de tecnologias de informação e comunicação, utilizados em um curso de educação à distância para profissionais, promovido por um Hospital Universitário do Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma ação educativa e de promoção à saúde. Estes materiais foram incluídos como parte do conteúdo do curso de manejo clínico em aleitamento materno para 2020, no formato de ensino à distância (EAD) em virtude da pandemia provocada pelo Covid-19. Foram realizadas duas produções de áudio em formato de Podcasts e um deles integrado a uma produção em vídeoaula para continuação do tema educativo abordado. Resultados: Elencado os principais benefícios do aleitamento materno exclusivo de forma lúdica. O primeiro Podcast retrata uma situação fictícia onde um recém-nascido é amamentado exclusivamente e evolui com baixo ganho de peso. Uma videoaula foi elaborada para explicar de forma dinâmica a condução do caso fictício no Podcast. O segundo Podcast tratou sobre os benefícios do aleitamento materno a longo prazo, pela simulação de uma entrevista de rádio entre locutor e nutricionista. Conclusões: Os materiais produzidos, por meio de ferramentas tecnológicas acessíveis, tornam o processo de aprendizado à distância mais ativo e dinâmico dentro de um contexto de afastamento social.