DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO LÓGICO PARA O SERVIÇO DE ASSISTÊNCIA ESPECIALIZADA - de Azevedo Machado, Flávia Christiane; Melo Veras da Silveira, Rossana; Ferreira de Oliveira, Suelen (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: O Serviço de Assistência Especializada – SAE é um serviço responsável pela assistência ambulatorial às pessoas vivendo com HIV/Aids e Hepatites Virais. Em meio à importância desses serviços, é primordial instituir estratégias de avaliação do seu desempenho. Objetivo: Assim, objetivou-se construir e validar um modelo lógico para o Serviço de Atenção Especializada do município de Natal – SAE –NATAL Metodologia: Para tanto, desenvolveu-se um estudo metodológico para validação de um modelo lógico para o SAE Natal construído com técnicas de abordagem qualitativa. Os profissionais do SAE participaram da fase de construção e validação do modelo. Para construção do modelo lógico foram realizadas duas técnicas; revisão de literatura para uma construção prévia ao grupo focal e o grupo focal para viabilizar a construção participativa do modelo e posterior validação de conteúdo. Os dados colhidos foram analisados de forma qualitativa, buscando identificar nos discursos, a pertinência dos elementos do modelo, bem como a possível inserção de outros elementos. Resultados: O modelo construído com base na Revisão de literatura foi aprovado por consenso dos participantes, não sendo sugeridas modificações. No caso, a missão, recursos, processos, resultados, contexto foram considerados adequados e o modelo ilustrativo do funcionamento esperado do SAE. Conclusões: O modelo lógico pretende viabilizar uma auto avaliação do serviço, auxiliando a administração e os profissionais a identificarem problemas, buscando estratégias de melhoria. Espera-se que a reflexão propiciada no grupo focal possa sensibilizar os profissionais para buscar estratégias de enfrentamento das dificuldades elencadas e aprimoramento dos pontos positivos. Palavras-Chave: Avaliação em saúde, HIV, Serviços de saúde.