PROCESSO DE TRABALHO NA ATENÇÃO BÁSICA NA ASSISTÊNCIA ÀS DOENÇAS CRÔNICAS - da Silva Lopes, Monique; Pereira Justino, Dayane Caroliny; da Silva Costa, Ketyllem Tayanne; Bento de Morais, Thiffany Nayara; Barbosa de Andrade, Fábia (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O processo de trabalho em saúde tem sido cada vez mais estudado, pois possui uma dimensão subjetiva capaz de interferir na saúde da população. Objetivo: Assim, o presente estudo objetiva avaliar o processo de trabalho desenvolvido na Atenção Básica da região nordeste brasileira voltado para as doenças crônicas, através do resultado apresentado nos dois primeiros ciclos do PMAQ-AB. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo. Para tal, foram utilizados dados secundários provenientes do módulo II do PMAQ-AB sobre o processo de trabalho das equipes de Atenção Básica especificamente da região nordeste brasileira. Resultados: Houve melhor adesão dos participantes quantitativamente falando, todavia, menos médicos participaram do segundo ciclo quando comparado com o primeiro. Outro ponto a ser destacado foi a mudança do cenário das taxas de internação e mortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus quando comparado entre os anos estudados. Conclusões: Concluiu-se que há necessidade de uma maior atenção as ações realizadas com os portadores de doenças crônicas na região estudada, pois nota-se que a força de trabalho, quando estimulada e incentivada, pode mudar a realidade local e, consequentemente, os indicadores de saúde.