AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES COM CÂNCER DE BOCA E OROFARINGE DA LIGA MOSSOROENSE DE ESTUDOS E COMBATE AO CÂNCER - Maria Gadelha de Medeiros, Alana; Alexandre de Sousa Canuto , Juney; Aires Mendonça Fonseca, Denner; Adson Costa Coelho, Wesley; Lopes Cavalcanti, Raquel (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: Os tumores de cabeça e pescoço, têm expressiva incidência e mortalidade, assim como alta letalidade, e constituem um relevante problema de saúde pública, particularmente nos países em desenvolvimento. Dentre as neoplasias malignas diagnosticadas no mundo, aproximadamente 10% estão localizadas na boca, sendo esse o sexto tipo de câncer mais incidente. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico de pacientes diagnosticados com câncer de boca e faringe da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer do município de Mossoró, RN, entre janeiro 2013 e junho de 2018. Metodologia: Estudo transversal, fundamentado na análise retrospectiva e descritiva de prontuários médicos. Resultados: Dos 221 prontuários analisados, a cor branca (56,6%) e o gênero masculino (70,6%) foram os mais prevalentes, com média de idade entre 55 e 65 anos. A maioria (61,9%) apresentava ensino fundamental incompleto, sendo residentes de área urbana (59,6%) com histórico de uso de tabaco (64,6%) e/ou bebidas alcoólicas (53,9%). O sítio mais prevalente de câncer em boca foi a base da língua (12,7%). Conclusões: Conhecer o perfil dos pacientes com câncer de boca e orofaringe é um importante passo para melhor traçar e direcionar ações de saúde pública visando tanto à prevenção quanto o diagnóstico precoce.