QUEIXAS DAS PUÉRPERAS QUE PROCURAM O BANCO DE LEITE HUMANO DE UMA MATERNIDADE ESCOLA EM MACEIÓ, ALAGOAS - Santos, Felipe Manoel; Fernandes , Marinília Cristina; Ribeiro Filho , Dennis; Tavares, Breno; Miranda, Isis; Vieira, Mirelle Patrícia; Gonçalves, Marcos (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: O Aleitamento Materno é o modo mais seguro, natural e saudável de alimentação para um recém-nascido, na qual é recomendado o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida apesar dos inúmeros benefícios, pesquisadores apontam uma baixa frequência de aleitamento materno. Objetivo: Identificar a maior prevalência de queixas que acometem as doadoras de leite humano, que procuram o Banco de Leite Humano de uma Maternidade Escola em Alagoas. Metodologia: Estudo transversal, através de registros cadastrais de 2.909 puérperas doadoras entre 2015 a 2018. Os dados coletados foram apresentados e realizou-se uma análise descritiva. Resultados: A faixa etária mais frequente das puérperas foram 28 e 39 anos. As principais queixas relatadas foram: lactação e lesão mamária, mamas cheias (13,5%) e fissuras (5,6%). Encontraram-se associações estatisticamente significativas entre as queixas e as idades maternas - fissuras: 29 anos; mamas cheias: 25,9 anos. A doação voluntária do leite fora o principal motivo da procura ao Banco de Leite Humano, pois no serviço recebiam informações sobre a importância e os benefícios do aleitamento. Conclusões: É perceptível, que a busca pelas puérperas demonstra a escassez de informações, sendo esse serviço fundamental na orientação e conduta desses problemas.