APRENDIZADOS E REFLEXÕES ADVINDOS DE ATIVIDADE EXTENSIONISTA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Oliveira Tomaz Ferraresso, Lucas Fernando; Britto Codato, Lucimar Aparecida (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: Atividade extensionista configura-se como poderoso instrumento para a formação integral e contextualizada do estudante. Favorece agregação, aplicação e absorção de múltiplos conhecimentos na comunidade. O projeto Ações de Educação em Saúde e de Educação Continuada para Profissionais do SUS da Universidade Estadual de Londrina, desenvolve atividades de educação em saúde vinculadas às demandas apresentadas pelos Centros de Educação Infantil que atua. Objetivos: Relatar o processo ensino-aprendizagem e os desafios vivenciados em uma atividade extensionista e correlacioná-los com a curricularização da extensão. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência extensionista, desenvolvido por estudantes do terceiro ao décimo período e professores de Odontologia. O estudo refere-se ao período de 2018 e 2019. Resultados: Foram realizadas ações de educação em saúde sobre adoção de hábitos saudáveis relativos à saúde geral das crianças, pais e cuidadores por meio da elaboração e distribuição de folders. Para os integrantes do projeto, esta demanda foi desafiadora em relação à definição de estratégias, planejamento, conciliação de horários e adoção de recursos que favorecessem a comunicação com a população. Esta experiência extensionista, remeteu à reflexão sobre a amplitude das potencialidades da curricularização da extensão, porque alia a relevância social e favorece a formação integral do estudante. Porém, o alcance dos objetivos das ações extensionistas e da curricularização da extensão, dependem do envolvimento e dedicação dos docentes e estudantes. Conclusões: Atividades extensionistas e a curricularização da extensão são relevantes para o ensino-aprendizagem e para cumprimento do compromisso social das universidades. São complexas e multifacetadas, para além dos projetos apresentados e da implementação de legislações e diretrizes educacionais. Palavras-Chave: Relações Comunidade-Instituição; Educação Superior; Educação em Saúde.