CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - da Silva Costa, Givanilson; Barbosa de Lima , Daniela; Larissa Nepomuceno Torres, Rebeca; Lara Costa Manso, Maria; César dos Santos, Oberto; Augusto da Silva, João; Matheus Missias da Silva, Marcos; Augusto Lopes Oliveira, Diego; Régia Sousa de Medeiros, Rosa; Marinho Silva Barbosa, Lidiane (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: A ventilação mecânica invasiva é um recurso terapêutico artificial, que possui a finalidade de equilíbrio da ventilação e/ou oxigenação de pacientes com insuficiência respiratória, entre as complicações desta intervenção, destaca-se a pneumonia. Nesse âmbito, o enfermeiro tem um papel primordial na criação de programas de prevenção das infecções, sobretudo na precaução da pneumonia associada à ventilação mecânica nas unidades de terapia intensiva. Objetivo: Descrever as ações de enfermagem para prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica invasiva na Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliográfico, do tipo revisão integrativa da literatura, para qual, definiu-se como ambiente de pesquisa as bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE. Elencou-se artigos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol no período entre 2015 a 2019. Explorou-se os artigos a partir da leitura dos títulos, resumos e texto completo, considerando os estudos que estivessem de acordo com o objetivo proposto, sendo selecionados 7 artigos para compor esta revisão. Resultados: Observou-se nos artigos analisados, a importância da adesão dos protocolos e bundles de prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica, para quais compreendem práticas como a verificação da pressão do cuff, elevação da cabeceira, aspiração de secreção, higiene oral, validade dos artigos médicos, lavagens das mãos e a interrupção da infusão de sedativos. Conclusões: Preconiza-se a adesão de medidas preventivas da pneumonia associada à ventilação mecânica nas unidades de terapia intensiva, as quais precisam ser praticadas rigorosamente pelos profissionais de enfermagem, por serem representantes do cuidado. Ressalta-se a necessidade de atualizações e construções de protocolos com medidas que possam prevenir as infecções de trato respiratório oriundas do uso da ventilação mecânica invasiva.