ASSISTÊNCIA AO PRÉ-NATAL NO RIO GRANDE DO NORTE: ACESSO E QUALIDADE DO CUIDADO NA ATENÇÃO BÁSICA - Farias De Almeida, Cinthia Palloma; da Silva, José Adailton; Freire de Araújo, Juliana Iscarlaty; Brito de Azevedo, Ádilla Conceição (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução:A assistência ao pré-natal adequada e de qualidade, é primordial para redução da mortalidade materna e infantil, além disso, tem o propósito de preparar a gestante para o parto e o puerpério. Objetivo:Esta pesquisa tem como objetivo descrever a adequação da assistência pré-natal no Rio Grande do Norte, a partir dos resultados do módulo III - Entrevista com o usuário na Unidade Básica de Saúde, do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica.Metodologia:Trata-se de um estudo descritivo, analítico, com abordagem quantitativa, no qual a amostra foi composta por 189 mulheres no 1º Ciclo e 304 mulheres no 2º Ciclo. Resultados:Os resultados obtidos foram satisfatórios para maioria das variáveis avaliadas, consideradas como essenciais pelo Ministério da Saúde quanto ao acompanhamento do pré-natal, demonstrando também, efetividade dos programas do SUS.Conclusões:Espera-se que este estudo possa incentivar estratégias no âmbito da Atenção Básica, para valorizar e ampliar os princípios do SUS, sempre trabalhando o usuário em sua completude.