AÇÕES DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES ASSOCIADAS AO USO DE CATETERES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Teixeira, Rayssa; da Silva, Miriane Virlane; da Silva, Edla Maria; Neves Santos, Ruth Stephanie; Souza Vanderley, Érica Catia; de Carvalho Silva, Cintia; Lopes Oliveira, Diego Augusto (Revista Ciência Plural, 2021)
Introdução: As infecções relacionadas ao uso de cateteres na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) representam uma realidade de altos índices, que consolidam-se como problema de saúde pública e sobre o qual a equipe de enfermagem se caracteriza como potencial agente transformador a partir do estabelecimento de medidas específicas de cuidados com esses dispositivos. Objetivo: Elucidar as ações do enfermeiro na prevenção de infecções associadas ao uso de cateteres na UTI. Metodologia: Estudo descritivo do tipo revisão integrativa realizado nos anos de 2015 a 2019, no período de março a maio nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF. Construído a partir de 6 etapas. A análise dos estudos se deu pela leitura de títulos, resumos, e artigos completos, uma vez que estes respondessem o objetivo determinado. Posteriormente a síntese dos resultados encontrados foi apresentada em tabelas, sendo seguida pela discussão a partir de categorias temáticas identificadas através da Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: Através dos estudos selecionados, observou-se uma gama de boas práticas que podem ser utilizadas pela enfermagem na garantia da qualidade do cuidado com os dispositivos, sendo elas referentes aos aspectos técnicos do manuseio ou não, como higiene das mãos, uso de EPI’s, dupla checagem, estratégias de desinfecção, boa comunicação entre profissionais e métodos para trabalhar fatores interferentes no manejo dos cateteres, como estresse, insegurança e esgotamento. Conclusões: Sugere-se a intensificação da padronização de bundles e protocolos de medidas, bem como melhoria na abrangência destes, para que considerem às várias etapas de manejo com os cateteres. Percebe-se a necessidade de entender um conjunto de fatores que interferem na adesão e disseminação das boas práticas de enfermagem nesse contexto. Enfatiza-se a necessidade de estudos que detalhem de modo aprofundado a realização das boas práticas, e discutam fatores que afetam o sucesso da implantação das mesmas. Palavras-Chave: Infecções Relacionadas a Cateter; Unidades de Terapia Intensiva; Cuidados de Enfermagem.