AVALIAÇÃO DA MORBIDADE E MORTALIDADE INFANTIL POR CAUSAS RESPIRATÓRIAS NA FAIXA ETÁRIA DE 1 A 4 ANOS NO NORDESTE BRASILEIRO - Cardoso de Oliveira, Isabely; Fernandes Moreira , Elionara Aline; Barbosa de Andrade , Fábia (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: Nas últimas décadas, a qualidade do desenvolvimento e crescimento infantil tem sido utilizada como parâmetro para mensurar a qualidade do desenvolvimento humano e para ter o conhecimento dessa evolução se faz uso dos indicadores de mortalidade e morbidade. Objetivo: Avaliar morbidade e mortalidade infantil por causas respiratórias na faixa etária de 1 a 4 anos no nordeste brasileiro no período de 2013 a 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, realizado nos estados do nordeste brasileiro utilizando os dados secundários no período de 2013 a 2017. Os dados foram extraídos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), através do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH). Foram usadas as variáveis dependentes: óbitos de 1 a 4 anos e adoecimentos hospitalares de 1 a 4 anos e como independentes o ano e Estado do Nordeste brasileiro. Resultados: Foi possível observar a prevalência de óbitos por pneumonia por microrganismo, variando entre 70,04% (470) a 75,66% (569) do total de agravos. Os números referentes a morbidade por pneumonia foram de 60% do total dos casos, seguido de asma com 30%. Conclusões: De acordo com os dados desse estudo é possível concluir a importância da abrangência dos programas de promoção e de prevenção da saúde e a fiscalização na execução delas, pois essas patologias podem ser prevenidas no decorrer do crescimento e desenvolvimento infantil a nível ambulatorial. Palavras-Chave: Mortalidade infantil. Epidemiologia. Doenças Respiratórias.