NECROSE MANDIBULAR ASSOCIADA AO USO DE BIFOSFONATO: RELATO DE CASO - Freitas de Souza Junior, Erasmo; Azevedo Silva, Janielma; do Socorro Soares, Maria; Henrique Araújo de Morais, Hécio (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: Os bifosfonatos são medicamentos que objetivam reduzir a reabsorção óssea por provocarem a apoptose de osteoclastos. Por essa razão, são frequentemente empregados em pacientes com osteoporose e no tratamento do câncer. Contudo, apesar dos benefícios associados ao tratamento com bifosfonatos, esses medicamentos vêm sendo relacionados a osteonecrose maxilo-mandibular, materializando-se como um preocupante quadro de interesse à saúde pública. Objetivo: Apresentar um caso clínico de osteonecrose mandibular associada ao uso de bifosfanato, após extração de um elemento dentário, bem como contribuir com as discussões sobre as possibilidades terapêuticas desta enfermidade. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, 59 anos, encaminhado ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial dois meses após a extração do elemento dentário 45. O diagnóstico foi de Osteonecrose Maxilomandibular Relacionada a Bifosfonatos (OMRB), optando-se, inicialmente, pela remoção dos traumas existentes, como também o cuidado com a área exposta. Posteriormente, optou-se pela remoção do segmento ósseo necrótico. Conclusões: A complexa fisiopatologia da OMRB, exige dos cirurgiões dentistas a tomada de medidas em tempo oportuno e que cause o mínimo transtorno à vida dos pacientes. Assim, deve-se avaliar o estado da lesão, havendo indicação de terapia conservadora para os achados precoces. O desbridamento cirúrgico é aconselhado para o tratamento da doença avançada e não responsiva. Palavras-Chave: Bifosfonatos; Osteonecrose; Mandíbula.