PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANSENÍASE NO MUNICÍPIO DE BACABAL-MA, BRASIL, 2008-2017 - Gomes, Alyce Irene da Silva; Almeida, Joelson dos Santos; Gadelha, Karla Michelle Salvino; Sousa, Thallyson Jaryelson Soares de; Paula, Luciano Novais de; Lima, Lucas Daniel Batista; Silva, Maria Beatriz Pereira da (Revista Ciência Plural, 2024)
IntroduçãoA hanseníase é uma enfermidade infectocontagiosa que pode gerar desde a incapacidade as sequelas físicas quando não tratada precocemente.Objetivo Descrever o perfil epidemiológico da Hanseníase em Bacabal no estado do Maranhão. Métodos Trata-se de um estudo transversal, retrospectiva com abordagem quantitativa, sobre casos de hanseníase registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2008 a 2017 sendo analisados por estatística descritiva. Resultados Foram diagnosticados 1.309 casos, na faixa etária de 20 a 34 anos (25,7%), sexo masculino (60,2%), raça/pretos (39,8%), com ensino fundamental (63,5%), ocupação de agropecuários (32,3%), atenção básica notificou a maioria dos casos (49,9%) e residiam na zona urbana (78,7%). Verificou-se que a classificação operacional predominante foi em casos Multibacilar (76%), na forma clínica dimorfa (60,9%), múltiplas lesões de 2 a 5 (33%), sem nervos afetados (60,6%) e os pacientes não tiveram nenhuma incapacidade física (45,5%). Apenas 43% dos casos realizaram a baciloscopia e a poliquimioterapia Multibacilar com 12 doses predominou com 75,8% nos casos diagnosticados. A maioria dos casos eram classificados como novos (77,8%), foram detectados por demanda espontânea (38,5%) e mais da metade foram curados (80,3%). Conclusão A hanseníase é uma doença endêmica na região se configurando um problema saúde pública devido a elevada magnitude dos casos. Ressalta-se a importância da realização de atividades educativas com enfoque na prevenção através da busca ativa para o diagnóstico precoce; no intuito de rastrear casos e contatos na comunidade a fim de reduzir as sequelas físicas sendo um fator determinante para o enfrentamento da doença.