ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE SUBSTÂNCIAS FITOTERÁPICAS UTILIZADAS NO TRATAMENTO DE AFECÇÕES BUCAIS: ESTUDO IN VITRO - Gomes da Silva, Gabriel; Alves de Souza, Júlio Holanda; Esdras Carvalho de Moura Lima, Abimael; da Rocha Santos, Luiz Miguel; Campos Pinheiro, Juliana; Bastos Leite, Rafaella; Galvão Barboza, Carlos Augusto; Costa Macedo, Maria Regina (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: A utilização de fitoterápicos para os tratamentos de prevenção e de suporte de patologias situadas nos diversos órgãos e tecidos, caracteriza-se como uma prática amplamente disseminada no Brasil.. Objetivo: Objetiva-se analisar a partir da elaboração de antibiogramas com as espécies Streptococcus mutans e Streptococcus mitis, a eficácia da semente de manuscada, caule de cajueiro, óleo de coco, caule do juazeiro, casca de romã, pedra hume, sementes de sucupira, raízes de urtiga branca e gengibre. Metodologia: Os fitoterápicos foram obtidos em bancas de feira livre e o experimento in vitro foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Centro de Biociências da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: A análise feita dessas amostras pode nos evidenciar a ineficácia da semente de manuscada na inibição do crescimento do Streptococcus mutans. O cajueiro apresentou um pequeno halo de inibição contra o crescimento bacteriano. O óleo de coco e o extrato da casca do juazeiro não apresentou halo de inibição. O extrato de romã apresentou um halo de inibição, impedindo o desenvolvimento da bactéria Streptococcus mutans. A semente de sucupira, a raiz da urtiga branca e o gengibre não obtiveram halos de inibição. A pedra hume obteve um halo de inibição para Streptococcus mitis. Conclusões: Pode-se concluir que os extratos de casca de cajueiro, casca de romã, gengibre e de pedra hume foram eficazes antibacterianos sobre Streptococcus mutans quando comparado com o Periogard®, considerado padrão ouro nos estudos sobre os agentes antibacterianos na odontologia.