PROTOCOLO CLÍNICO E LABORATORIAL NA REABILITAÇÃO ORAL COM PRÓTESE OBTURADORA E SATISFAÇÃO DO PACIENTE: CASO CLÍNICO - Melo, Laércio Almeida de; Paulo Miranda Silva, Marcos; Henrique de Souza Moura, José; Oliveira de Almeida, Erika; da Fonte Porto Carreiro, Adriana (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: A enorme dificuldade de deglutição e fala apresentada em pacientes que sofreram maxilectomia total ou parcial por consequência de patologias bucais, afeta grande parte da população que realizou tal procedimento. A alternativa de minimizar o impacto causado pela sequela deixada após cirurgia em maxila está na confecção de um obturador palatino, que tem como objetivo obstruir a comunicação oronasal. Objetivo: Este trabalho objetivou descrever um relato de caso evidenciando o passo a passo clínico e laboratorial de uma prótese total obturadora. Método: Paciente do gênero masculino, maxilectomizado há 6 anos devido a presença de um Carcinoma Adenóide Cístico foi reabilitado com prótese total obturadora superior e prótese total convencional inferior. A reabilitação superior seguiu os mesmos passos de uma prótese total convencional, com exceção da moldagem funcional, na qual foi feita a moldagem da comunicação bucosinusal com silicona de condensação antes da moldagem do selado periférico e moldagem funcional propriamente dita. Na etapa laboratorial, foi necessária a realização de três prensagens a fim de deixar a prótese oca na porção obturadora. Resultados: O tratamento restabeleceu a dimensão vertical perdida, proporcionou uma oclusão adequada e se mostrou melhor esteticamente. Conclusões: Como conclusão, obteve-se uma prótese total obturadora superior com qualidades funcionais e estéticas satisfatórias. Ademais, ao comparar com a antiga, a nova possui um menor peso, favorecendo uma melhor retenção.