ANÁLISE DA CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA DO MUNICÍPIO DE NATAL-RN - Martins, Silas Sarkiz da Silva; Silva, Edna Maria da (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: Devido à problemática da desigualdade social, tem-se observado nas últimas décadas o aumento da chamada População em Situação de Rua (PSR), a qual sofre com a invisibilidade e a exclusão social. As condições de vida dessa população oferecem diversos riscos à sua saúde. A saúde bucal está entre os principais problemas de saúde referidos, porém há uma carência de informações epidemiológicas que representem as especificidades desse grupo populacional. Objetivo: Estudar a condição de saúde bucal da PSR do município de Natal-RN. Método: Estudo quantitativo observacional e transversal, realizado no Centro de Referência Especializado para PSR (Centro POP). Foram examinadas 60 pessoas, selecionadas de forma aleatória. Utilizou-se um questionário estruturado sobre os hábitos de higiene bucal e dieta, além de exame clínico bucal para verificar a história e a atividade de cárie (CPO-D), doença periodontal (CPI) e a ocorrência de lesões em tecidos moles. Os dados foram tabulados e analisados descritivamente no software SPSS. Resultados: A média de idade foi de 41,43 anos (±11,19); o sexo masculino correspondeu a 86,7% e o feminino 13,3%. Sobre o tempo de rua, obteve-se uma média de 7,42 anos (±8,29). A média do CPO-D foi de 15,35, sendo os componentes cariados, perdidos e restaurados, respectivamente: 3,93; 9,13 e 2,30. A condição periodontal mais prevalente, por sextante, foi o cálculo dentário (média=3,82), seguido pelo sangramento gengival (média= 3,52), bolsa rasa (média=1,27) e bolsa profunda (média=0,40). Em relação ao pior escore do CPI, verificou-se que 46,7% apresentaram bolsa rasa, 26,7% bolsas profundas e 16,7% cálculo dentário. Dos examinados, 15% apresentaram lesões em tecidos moles. Conclusões: A prevalência de cárie e doença periodontal foi elevada. Notou-se uma maior severidade dessas doenças e dificuldade de acesso à assistência odontológica, constatando que o modo de vida dessa população influencia na forma como as principais doenças bucais repercutem sobre eles.