PERCEPÇÃO DA MULHER FRENTE À DOR DO PARTO - da Costa Firmino, Klecianne; Priscila de Lima, Elyda; Correia, Tamirys Renata Lima; Silva , Júlio César Bernardino da; Albuquerque, Nayale Lucinda Andrade (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: As mulheres estão rodeadas por expectativas dos medos que permeiam o trabalho de parto, por isso atribuem significados a partir da experiência vivida, formando diversas percepções sobre a dor, minimizando os efeitos negativos após obter a satisfação de ser mãe. Objetivo: Conhecer a percepção da mulher frente à dor do parto. Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado numa maternidade referência secundária para gestação de alto risco em Caruaru-PE no período de julho a agosto de 2016. Participaram desta pesquisa 13 mulheres que se encontravam no pós-parto mediato e imediato, após a experiência do parto normal de baixo risco. A entrevista foi realizada após leitura e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido e as falas das participantes foram submetidas à técnica de análise de conteúdo de Bardin. O estudo só foi iniciado após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Dentre as 13 mulheres entrevistadas, verificou-se uma faixa etária que variou de 16 a 37 anos, a escolaridade variou entre ensino fundamental e médio incompleto, 7 mulheres eram multíparas e 6 primigestas. A partir da análise das falas, emergiram 02 categorias: Dor do parto e seus diferentes significados e Sentimentos ambíguos diante da dor do parto. Conclusões: As mulheres possuem uma percepção variada da dor do parto, perpassando a compreensão de que é algo predeterminado por Deus, é algo natural e, por mais que essa dor seja insuportável, é algo passageiro, pois logo que a criança nasce todo esse processo doloroso é esquecido, gerando prazer e satisfação em ser mãe, por isso é importante uma atenção humanizada ao parto para que esse momento seja uma experiência prazerosa na vida da mulher.