PRÁTICAS ASSISTENCIAIS PARA SEGURANÇA DO PACIENTE NO TRANSPORTE INTRA-HOSPITALAR - Oliveira, Adrielly Silva de; Bhenson Tavares Barbosa, Malom; Antônio da Silva, Gustavo; César Bernardino da Silva, Júlio; Lais Alves Batista de Oliveira, Hellenara; Augusto Lopes Oliveira, Diego; Marinho Silva Barbosa, Lidiane; de Carvalho Silva, Cintia (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: O risco ao paciente durante o transporte pode ser minimizado por meio de um planejamento cuidadoso, qualificação do pessoal responsável pelo transporte e seleção de equipamentos adequados. Dessa forma, possíveis ocorrências podem ser facilmente tratadas se houver uma equipe multiprofissional disponível para administrar qualquer complicação possível durante o procedimento. Objetivo: Elucidar o processo de transporte intra-hospitalar e sua relação com a segurança do paciente. Método: Estudo bibliográfico, descritivo, do tipo revisão integrativa no período de 2008 a 2017, nas bases de dados IBECS, LILACS e BDENF. Analisaram-se os estudos a partir da leitura dos títulos, resumos e dos artigos completos que respondessem o objetivo proposto e as sínteses dos resultados dos 4 artigos selecionados apresentaram-se de forma descritivas em figuras. Consideraram-se as categorias temáticas que emergiram da Técnica de Análise de Conteúdo após a análise dos artigos. Resultados: Observou-se nos estudos selecionados que o transporte do paciente envolve riscos fisiológicos e instabilidade hemodinâmica, sendo necessário medidas de segurança do paciente por meio de um planejamento cuidadoso, qualificação do pessoal e seleção de equipamentos adequados. Conclusões: Recomenda-se a padronização das ações dos profissionais envolvidos no transporte e a previsão e provisão dos equipamentos necessários para monitorização clínica do paciente, minimizando os eventos adversos e obtendo-se a excelência do atendimento e segurança do paciente. Destaca-se a necessidade de novos estudos que implementem novos protocolos assistenciais para a segurança do paciente no transporte intra-hospitalar.