DESGASTE DENTINÁRIO SELETIVO ASSOCIADO À PINO DE FIBRA DE VIDRO: RELATO DE CASO - Lopes Ribeiro Pessoa, Vitória; Queiroz de Melo Monteiro, Gabriela; Gomes de Oliveira, Natália; Espíndola-Castro, Luís Felipe (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: Pigmentação dentinária intrínseca pode comprometer a estética do sorriso e causar constrangimento ao sorrir. Essas manchas podem ser resultado da presença de materiais restauradores na coroa após tratamento endodôntico, hemorragia intracoronária, decomposição de detritos intrapulpares, medicamentos de uso intracanal e materiais obturadores. Objetivo: relatar um caso clínico de desgaste dentinário seletivo associado à restauração com resina composta e pino de fibra de vidro. Método: paciente do gênero masculino, 23 anos, buscou atendimento odontológico queixando-se de pigmentação dentária no incisivo central após tratamento endodôntico e restauração classe IV de resina composta escurecida. Constatada a normalidade do tratamento endodôntico, iniciou-se o tratamento. Foi removida com pontas diamantadas e acesso palatino toda pigmentação que comprometia a estética do sorriso, bem como a restauração em resina composta de cor e forma insatisfatória. Na sequência, após isolamento absoluto, o canal foi desobturado preservando 4mm de material obturador apical. Foi realizada limpeza do conduto e coroa com pasta de pedra pomes e água, aplicação de ácido fosfórico 37% (15s em dentina e 30s em esmalte), lavagem com spray de água e ar e secagem. Foi aplicado na coroa e no conduto adesivo universal e remoção dos excessos com cones de papel absorvente e polimerização (20s). Na sequência, o canal foi preenchido com cimento resinoso dual, e o pino de fibra de vidro foi inserido com inserção única. Por fim, a restauração foi realizada com resina composta de cor compatível com o remanescente e posteriormente acabamento e polimento. Conclusões: O desgaste dentinário seletivo associado à restauração em resina composta com pino de fibra de vidro favoreceu a devolução estética e funcional ao elemento dentário.