PERFIL DAS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE FRAGILIDADE SOCIAL ATENDIDAS PELO “CONSULTÓRIO NA RUA” NA CIDADE DE TERESINA-PI - Sousa Silva, Samya Yasmin; dos Santos Rosa, Lucia Cristina; de Carvalho Soares Lima, Melissa (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: O presente trabalho busca conhecer o perfil do público atendido pelo Consultório na Rua (CNARUA), uma equipe de Atenção Básica destinada a atender de modo integral a população em situação de rua na cidade de Teresina-PI, em face da lacuna acerca dos principais traços desse segmento no contexto local. Objetivo: Esta pesquisa quanti-qualitativa tem como objetivo principal traçar um perfil da população em situação de Rua de Teresina atendidos pelo CNARUA. Além disso, comparar as características da População em Situação de Rua atendidos pelo CNARUA com a Pesquisa Nacional e contribuir para subsidiar a decifração da realidade da população em situação de rua na cidade de Teresina-PI. Método: Foi realizada a pesquisa percentil a partir da estatística descritiva, tendo como ferramenta o levantamento do perfil a partir de informações de prontuário ativo no ano 2018, posteriormente comparado estatisticamente com as características da população em situação de rua apresentadas na Pesquisa Nacional. Resultados: Durante a análise, observou-se os seguintes aspectos: Sexo, idade, Pessoa de Referência, Procedência/Naturalidade, O que a levou a viver nas ruas, e a necessidade de saúde explicitada. O estudo analítico dessas variáveis reforça a heterogeneidade do segmento e, dessa maneira, ampliou o significado do que é o viver na rua, trazendo à cena o que há em comum e divergente entre o perfil da população de rua local versus nacional desse grupo social. Por conseguinte, verifica-se a necessidade de compreender as especificidades de pessoas em situação de rua no sentido de atendê-las adequadamente, consonante às suas necessidades de saúde, que por vezes extrapolam ações interventivas no âmbito da saúde. Conclusões: A partir do estudo, sugere-se aos trabalhadores da saúde considerar a importância do conhecimento da população em situação de rua, pois é estratégico para produção e coordenação do cuidado humanizado. Palavras-Chave: Consultório na Rua — População em Situação de Rua— Pesquisa Nacional População em Situação de Rua.