CONDIÇÕES DE SAÚDE E ESTADO NUTRICIONAL DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NO INTERIOR DO NORDESTE BRASILEIRO - Dantas, Amanda Almeida Gomes; de Oliveira, Nayara Priscila Dantas; Silva, Mercês de Fátima dos Santos; Dantas, Diego de Sousa (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: A saúde do trabalhador é um campo de relevância, mas que ainda está sendo consolidado no âmbito do sistema único de saúde (SUS). Partindo dessa compreensão, esse estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e as condições de saúde dos agentes comunitários de saúde do município de Currais Novos-RN. Metodologia: Participaram da pesquisa 80 indivíduos de ambos os sexos. A coleta de dados envolveu um questionário padronizado elaborado especificamente para o referido trabalho, baseado na Pesquisa Nacional de Saúde, realizada por o IBGE, para analisar as condições de vida e de saúde. Além disso, foram realizadas aferição de medidas antropométricas como peso, estatura, circunferência abdominal e dobras cutâneas, para analisar o estado nutricional. A análise bivariada foi realizada por meio do teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, sendo verificada a magnitude da associação através da razão de prevalência com intervalo de confiança de 95%, por meio do programa estatístico SPSS for Windows versão 22.0. Resultados: De acordo com os resultados, viu-se que 63,8% dos participantes encontram-se com Sobrepeso/Obesidade. Conclusão: Todos os dados antropométricos apresentaram diferença significativa na análise bivariada, demonstrando que essas variáveis exercem influência no estado nutricional desses. Descritores: Agente Comunitário de Saúde; Saúde do Trabalhador; Condições de Saúde; Estado Nutricional. ABSTRACT Introduction:Workers' health is a field of relevance, but it is still being consolidated within the scope of the single health system (SUS). Based on this understanding, this study aimed to evaluate the nutritional status and health conditions of community health agents in the municipality of Currais Novos-RN. Methodology: Participated in the study 80 individuals of both sexes. The data collection involved a standardized questionnaire elaborated specifically for the aforementioned study, based on the National Health Survey, conducted by the IBGE, to analyze the living and health conditions. In addition, anthropometric measures such as weight, height, waist circumference, and skinfolds were performed to analyze the nutritional status.The bivariate analysis was performed using the Pearson's Chi-square test or the Fisher's exact test, and the magnitude of the association was verified through the prevalence ratio with a 95% confidence interval, using the statistical program SPSS for Windows version 22.0. Results: According to the results, it was found that 63.8% of the participants they are Overweight / Obesity. Conclusion: And all anthropometric data presented a significant difference in the bivariate analysis, demonstrating that these variables influence the nutritional status of these. Descriptors: Community Health; Agent Worker’s Health; Health Conditions; Nutritional Status.