AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS CENTROS DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DO SERIDÓ POTIGUAR NO PERÍODO DE 2012 A 2017 - Garcia Silva Correia, Thereza Raquel; Mendes da Veiga Pessoa, Daniela (Revista Ciência Plural, 2019)
A política nacional de saúde bucal foi elaborada tendo como um dos objetivos a ampliação e qualificação da atenção especializada com a criação dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). Para isso ações de monitoramento de produção se fazem necessárias na busca de uma maior efetividade das ações produzidas. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho dos dois CEO instalados nos municípios pólos de atenção à saúde na região Seridó Potiguar, a partir do cumprimento das metas de procedimentos clínicos propostas pela Portaria GM Nº 1.464/2011. O estudo é do tipo quantitativo, descritivo e exploratório. Para a análise de desempenho dos serviços odontológicos especializados, foi calculado o índice Cumprimento Global de Metas (CGM) para os procedimentos em endodontia, periodontia e cirurgia oral menor, extraídos do Sistema de Informação Ambulatorial do SUS (SIA-SUS). Ambos os municípios pesquisados apresentaram desempenho insatisfatório no período avaliado, variando de ruim à regular, onde possivelmente, fatores como cobertura populacional de equipes de saúde bucal na atenção básica e falhas na referência e contra-referência para a atenção secundária apontam uma desorganização dos serviços nos diferentes níveis de atenção, causando a falta da integralidade do cuidado. Palavras-chave: Saúde Bucal. Assistência Odontológica Integral. Avaliação de Serviços de Saúde.