Mapeamento geoambiental do município de Galinhos/RN - Silva, Dalton Rosemberg; Amaro, Venerando Eustáquio; Ferreira, Anderson Targino; Souza, Arnóbio Silva (Revista PublICa, 2009)
O município de Galinhos/RN apresenta alta sensibilidade ambiental e instabilidade morfológica e nele concentram-se atividades das indústrias salineira, agrícola, carcinicultura e petrolífera. O monitoramento ambiental, auxiliado por uma base cartográfica atualizada, auxilia no uso sustentável dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho é o mapeamento temático digital das classes de uso e ocupação do solo e unidades geoambientais, a partir da interpretação de imagens CBERS-2 de 19/07/2004. Essa metodologia permitiu concluir que a planície fluvio-estuarina do município de Galinhos/RN é intensamente ocupada por atividades industriais que se não forem realizadas de maneira sustentável, irão degradar fortemente o ambiente. Sendo assim constatada a real necessidade da utilização de técnicas de geoprocessamento que venham a colaborar com o monitoramento ambiental na região. Palavras-Chave: monitoramento ambiental; mapeamento temático; geoprocessamento _____________________________________________________________________________________