Análise genética em Abudefduf saxatilis (Perciformes, Pomacentridae) no litoral Nordeste do Brasil e Arquipélago São Pedro e São Paulo - Rodrigues, Marcelo Câmara; Molina, Wagner Franco (Revista PublICa, 2009)
Estudos genéticos em populações geograficamente distintas de Abudefduf saxatilis, através de marcadores RAPD, identificaram um nível de variabilidade genética equivalente entre populações insulares do Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP) e aquelas do litoral do Rio Grande do Norte e Bahia. Os parâmetros de distância genética e a identidade genética de Nei demonstraram uma maior similaridade entre as populações do litoral, em relação í população do ASPSP. O coeficiente de similaridade de Jaccard apontou três clusters principais para as populações estudadas. As informações obtidas, associadas a estudos prévios de morfometria para as mesmas populações, revelam um padrão coerente de diferenciação genética e morfológica. Os resultados ressaltam a influência da Corrente do Brasil na homogeneização das populações costeiras desta espécie. Palavras-chave: RAPD, Abudefduf saxatilis, variabilidade genética