Utilização de hábitats por Coleodactylus natalensis Freire, 1999 (Squamata; Sphaerodactylidae) no Parque Estadual das Dunas de Natal, Rio Grande do Norte - Capistrano, Mariana Tomaz; Xavier Freire, Eliza Maria (Revista PublICa, 2009)
O bioma Mata Atlântica abriga uma grande diversidade de espécies, endemismos e constitui um dos 25 hotspots mundiais. í‰ também um dos mais ameaçados. Apesar disso, novas espécies vêm sendo descritas, dentre estas, Coleodactylus natalensis, endêmica do Rio Grande do Norte. Para averiguar a preferência desta espécie por hábitats do Parque das Dunas, foram efetuadas excursões mensais de março a dezembro de 2007. As coletas ocorreram em 384 quadrantes distribuídos nos hábitats de mata alta, mata baixa, vegetação de restinga e dunas da praia. Os resultados mostram que há preferência desta espécie por hábitats mais mésicos, como a mata alta, e com menor tolerância a ambientes pouco sombreados. Palavras-chave: ecologia, conservação, lagarto, mata atlântica