Início da função gonadal no sagui comum (Callithrix jacchus): diferenças entre gêneros - Medeiros Shiramizu, Victor Kenji; de Castro, Dijenaide Chaves; Rego, Bernadette Serra; Cordeiro de Sousa, Maria Bernardete (Revista PublICa, 2010)
Os primatas não humanos, como Callithrix jacchus vêm sendo utilizados com maior frequência em pesquisa biomédica e, recentemente, nosso laboratório propôs uma nova classificação para monitorar com mais detalhes as modificações comportamentais e hormonais relacionadas ao desenvolvimento. O presente trabalho monitorou os níveis de hormônios gonadais de 4 machos e 6 fêmeas de C. jacchus durante as fases juvenil I e II e subadulta (dos 5 aos 15 meses). Os resultados apontaram que os níveis de progesterona nas fêmeas e andrógenas nos machos foram estatisticamente mais elevados nos estágios juvenil II e subadulto, respectivamente, em relação ao estágio juvenil I. Estes achados indicam que, de acordo com a nova classificação, foi possível observar que o funcionamento gonadal se instala mais cedo nas fêmeas. Palavras-chaves: Callithix jacchus, hormônios sexuais, puberdade, ontogênese.