Estudo da adesão interfacial resina epóxi/fibra de carbono por medidas de ângulo de contato - dos Santos, Jaciara Alves; Garcia, Rosangela Balaban (Revista PublICa, 2009)
Neste trabalho foi feito um estudo da interação interfacial entre a fibra de carbono e a resinaepóxi, através das energias de superfície, por medidas de ângulo de contato. Foram calculados os componentes polar, dispersivo e ácido-base para a fibra de carbono e resina epóxi, bem como o trabalho de adesão utilizando as teorias de Owens e Wendt e a de Good. Os resultados mostraram que existe uma boa adesão na interface fibra/matriz, devido ao alto valor do trabalho de adesão obtido, o que garante uma boa resistência mecânica deste material compósito. Palavras-chave: ângulo de contato, adesão, fibra de carbono, resina epóxi