Banco Conversacional de Natal: uma amostra da fala espontânea dos natalenses - Lúcia Chaves de Oliveira Lima, Lúcia Chaves; Furtado da Cunha, Maria Angélica (Revista PublICa, 2009)
Este trabalho visou a constituição de uma amostra de fala da cidade de Natal, representativa de discurso espontâneo: o Banco Conversacional de Natal. Para isso, foram gravadas 20 conversações entre falantes natalenses sobre assuntos do dia-a-dia. Todas as gravações foram devidamente transcritas seguindo as normas utilizadas pelo Projeto Norma Urbana Oral Culta (NURC), outras estabelecidas pelo Grupo de Pesquisa Discurso & Gramática, além da metodologia elaborada por John Du Bois, da University of California, Santa Barbara. As conversas são altamente interativas e se dão entre pessoas que se conhecem, mas não compartilham as mesmas atividades ocupacionais. Os dados serão relevantes para estudiosos que se interessam por análises linguísticas de cunho discursivo e interacional. Palavras-chave: banco conversacional, transcrição, interação, fala espontânea