Estudo do comportamento tribológico do PTFE contra aço AISI4140 em ensaios de deslizamento a seco variando-se a vibração do sistema - Cândido Ferreira, Mayara Suélly; Nóbrega de Medeiros, João Telésforo; Lima da Silva, Ruthilene Catarina (Revista PublICa, 2010)
Investigou-se a correlação entre a variação da velocidade global de vibração e a taxa de desgaste do polímero PTFE em contato com aço AISI 4140 quando submetidos a ensaios de deslizamento a seco na configuração plano-cilindro. Foi aplicada carga normal de 5N, velocidade de deslizamento de 1 m/s e distância de deslizamento aparente de 1 km. Durante os ensaios foram coletados dados de vibração e da temperatura ambiente e próxima ao contato. A taxa de desgaste dos polímeros foi calculada a partir da medida de perda mássica. Os resultados mostraram que a taxa de desgaste do PTFE foi de 9,4 x 10-13 m²/N quando submetido a maiores vibrações e de 1,3x10-12 m²/N em menores vibrações, indicando que maiores vibrações não obrigatoriamente resultam em maior desgaste do material. Palavras-chave: PTFE, polímero, desgaste, vibração.