Os mundos morais possíveis de Mackie e MacIntyre - R. da S. Ribeiro, Hippolyto (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Analisamos nesse artigo as principais características filosóficas do ceticismo moral de Mackie e do contextualismo moral de MacIntyre. Do ponto-de-vista ontológico. Reivindicamos que Mackie e MacIntyre adotam ontologias diferentes. Mackie adota uma ontologia fisicalista ou materialista e MacIntyre uma ontologia social e cultural. Por essa razão, Mackie conclui que valores morais não são objetivos, enquanto MacIntyre conclui, ao contrário, que valores morais são objetivos. Do ponto-de-vista linguístico. Reivindicamos que a teoria do ‘erro’ de Mackie postula que o uso da linguagem moral ocidental é baseado numa crença (falsa) na objetividade dos valores morais, e a teoria do desacordo moral contemporâneo de MacIntyre propõe, ao contrário, que o uso da linguagem moral na sociedade pós-moderna é baseado numa crença (falsa) na subjetividade dos valores morais.